(831) 223-99-99
Н.Новгород, ул.Федосеенко 54
Email: magnitnn@list.ru
Поиск по сайту
Наши партнеры

Поделиться

Ориентиры. Российский рынок листового проката: 22-29 августа

На российском рынке листового проката возникают новые разрывы. Металлургические компании анонсируют повышение заводских котировок на сентябрь, отталкиваясь от августовского ослабления курса рубля, но на споте цены практически недвижимы вследствие относительно слабого спроса и избытка складских запасов. Между тем стоимость российской стальной продукции за рубежом в последние недели уменьшилась, а перспективы на осень и начало зимы выглядят достаточно неутешительными. В итоге, если рубль в ближайшее время избежит новых падений, производителям скорее всего придется уступить.

Разрыв в ценах между первичным и вторичным рынком в секторе непокрытого листового проката — одна из характерных примет текущего года. В середине лета он, казалось бы, сократился до минимума, но 7-8%-ная девальвация рубля в первой половине августа снова обострила эту проблему. Металлургические компании, ранее готовые проводить достаточно лояльную политику по отношению к клиентам, приняли решение о коррекции цен в сторону повышения.

С точки зрения металлургов, для такого подъема есть причины. В первую очередь, это, конечно, курс рубля. Хотя из-за внезапного кризиса в Турции стоимость российского горячекатаного проката при экспорте сократилась до около $560-570 за т, потеряв до $15 за т по сравнению с началом августа, внутренние цены при нынешнем отношении рубля к доллару просели практически до этого интервала.

Низкий спрос на споте, ставший в последние месяцы настоящим проклятием для дистрибьюторов, не является такой уж большой трудностью для металлургических комбинатов, отмечающих рост прямых продаж. В России существенно возросло производство оцинкованной стали, что создало дополнительный спрос на холоднокатаный прокат. Благоприятная конъюнктура наблюдается в машиностроении, оборонке, производстве нефтегазовых труб.

Видимый спрос на листовой прокат на споте между тем немного улучшился в начале второго полугодия, но в недостаточной степени, чтобы дистрибьюторы смогли разгрузить склады. Избыток предложения также не дает им возможности поднимать цены. Положительная динамика в целом есть, но достаточно слабая.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»