Н.Новгород, ул.Федосеенко 54
Email: magnitnn@list.ru
Поиск по сайту
Наши партнеры

Поделиться

 

Американская компания хочет снизить зависимость от импорта редкоземельных металлов из Китая

Американская компания MP Materials запускает проект строительства завода по рафинированию редкоземельных металлов, чтобы возродить эту отрасль в США и снизить зависимость со стороны Китая, на долю которого приходится более 80% поставок этих материалов.

В 2017 г. MP Materials выкупила у обанкротившейся компании Molycorp единственный в США рудник Mountain Pass в Калифорнии, где производится концентрат редкоземельных металлов. Однако он отправляется в Китай для дальнейшей переработки.

В ответ на введение повышенных тарифов на китайские товары в США Китай повысил пошлины на импорт американского редкоземельного концентрата до 25%, а с 1 сентября их ставка возрастает до 35%.

Между тем, альтернативного переработчика у MP Materials нет. Единственный крупный производитель редкоземельных металлов вне Китая, малайзийская компания Lynas, недавно избежала поглощения со стороны австралийского конгломерата Wesfarmers.

По решению малайзийских властей, она должна в течение четырех лет решить проблему низкорадиоактивных отходов своего предприятия в Малайзии. Для этого Lynas построит завод рядом со своим рудником Mt Weld в Австралии, куда перенесет производство карбоната редкоземельных металлов. Свободных мощностей по переработке концентрата у нее нет. 

Поэтому MP Materials намерена вложить $200 млн. в восстановление закрытого в 2015 г. предприятия, где ранее осуществлялось получение редкоземельных металлов. Компания планирует довести объем годового выпуска до 5 тыс. т неодима и празеодима — металлов, из которых изготовляют постоянные магниты, применяемые в военной промышленности и ряде других высокотехнологичных отраслей.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»